Hotelfachschule

Hotelfachschule (HF) - auslaufend

Dauer der Ausbildung:

Was bietet die Ausbildung an der Hotelfachschule?

Absolventen der Hotelfachschule sind qualifizierte Mitarbeiter für die Tourismus- und Freizeitwirtschaft. Sie sind in den unterschiedlichsten touristischen Dienstleistungsbereichen tätig. Ihre Einsatzbereiche umfassen alle Betriebstypen, die Dienstleistungen für Gäste erstellen, wie Stadt- und Ferienhotellerie, Gastronomiebetriebe, Catering, Kur-, Kongress- und Tagungswesen, sowie Sport-, Kultur- und Unterhaltungsbetriebe. Aufgrund einer umfassenden kaufmännischen Ausbildung können sie auch in den Verwaltungsbereichen anderer Branchen tätig sein.

Vertiefung im Wahlpflichtbereich:

Modul - Patisserie
Modul - Österreichisches Kaffeehaus, internationales Teeservice und Frühstücksbuffet
Modul - Diplomierte/r Käsekenner/in in Österreich
Modul - Hotellerie und Gastronomie
Modul - Praxisseminar - À la carte

Berufsausbildung:

Absolventinnen und Absolventen der Hotelfachschule verfügen über

eine vollständige allgemeine kaufmännische Ausbildung (entsprechend dem Berufsbild
    Bürokaufmann)

eine vollständige touristische Ausbildung
für den Tourismus- und Gastronomiebereich mit
    praxisrelevanten Kenntnisse und Fertigkeiten im Service (entsprechend dem Berufsbild
    Restaurantfachfrau/mann), in der Küchenführung und -organisation (entsprechend dem Berufsbild
    Köchin/Koch) und in der Administration und Kundenbetreuung (entsprechend dem Berufsbild Hotel-
    und Gastgewerbeassistent/in und Reisebüroassistent/in).

Abschluss:

Die Ausbildung endet mit einer Abschlussprüfung.

Berechtigungen:

Die Abschlussprüfung ersetzt die Unternehmerprüfung.
Gewerbeberechtigung im Gastgewerbe: mit 12-wöchigem Pflichtpraktikum.
Gewerbeberechtigung im Reisebüro: nach zweijähriger Tätigkeit im Reisebüro

Unterlagen:

Sie können die Formulare (siehe nebenstehende Links) online ausfüllen, dann abspeichern oder ausdrucken.
Wir bitten Sie, die Formulare auszufüllen und unterschrieben an folgende Anschrift zu senden:

Tourismusschulen Bludenz
6700 Bludenz